(831) 241-99-40, 410-83-38
МАКСИМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

абсолют-климат.рф

absolut-climate.ru

Кондиционер зимой

Многие производители бытовых кондиционеров, имеющих в своем составе реверсивный цикл, в технических документах на товары заявляют температуру, в которой разрешается осуществлять эксплуатацию кондиционеров. Самая нижняя граница данного диапазона изредка может опускаться до температуры -8-9°С. Необходимо отметить, что это точно совпадает с минимумом температуры, который зафиксирован в Токио.

В действительности, в государствах, где используется огромная часть кондиционеров, даже в зимнее время столбик термометра редко может опускаться ниже 9 градусов тепла. По этой причине, никто не удивляется, что многие фирмы, которые производят кондиционеры, не испытывают их в условии низкой температуры. Из-за этого кондиционер зимой нужно использовать аккуратно.

Что может произойти с кондиционерами, если пренебречь данным ограничением? Что необходимо выполнить, чтобы кондиционеры можно было эксплуатировать при наиболее низкой температуре, без рисков вывести их из строя? Можно ли включать кондиционер зимой? Подобные вопросы особенно актуальные в условии русской зимы и поэтому на них требуются правильные ответы.

Можно ли пользоваться кондиционером зимой

Советы специалистов

Если учитывать рекомендации производителя, то лучший метод эксплуатации кондиционера в холодный период года при отрицательной температуре воздуха - консервация.

Так можно ли пользоваться кондиционером зимой? Как уменьшать риски серьезных поломок? Необходимо выяснить, что происходит в середине сплит-систем при низкой температуре воздуха. Известно, что бытовой кондиционер не производит холод или тепло, он лишь «перекачивает» его с улицы в помещение.

В общем, по принципам действия - это «тепловой насос». Чтобы переносить тепло используется специальное вещество - хладагент, а обмен теплом осуществляется с помощью воздушных теплообменников.

Схематически данные устройства имеют такой вид:

  1. тепло из воздуха поглощает хладагент во время его прохождения сквозь теплообменник.
  2. хладагент при помощи компрессора способен перекачиваться в иной теплообменник;
  3. тепло, которое аккумулирует хладагент сквозь теплообменник, сбрасывается в воздух.

А вот работа теплообменника зависит от конструкции самого устройства и температуры воздуха, который проходит сквозь него. По этой причине, главная проблема, которая ограничивает применение бытовых систем, имеющих реверсивный цикл в зимний период, - изменение производительности теплообменников компрессорно-конденсаторных блоков во время снижения температуры воздуха. Необходимо отметить, что если понижается температура наружного воздуха, производительность за быстрое время уменьшается, и при -30°С составляет лишь 40% от номинала.

Кроме этого, во время работы на «холод» теплообменники оказываются «переразмеренными» (слишком большими), а при работе на «тепло» - «недоразмеренным» (достаточно маленькими).

Расскажи друзьям:

02.03.2013, 2776 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*